Einige Streaming-Dienste funktionieren zuverlässiger, wenn Sie bestimmte IP-Adressen auf Ihrem Router sperren.

In diesem Leitfaden zeigen wir Ihnen, wie Sie IP-Adressen auf Ihrem TP-Link-Router sperren können.

Um IP-Adressen auf Ihrem TP-Link-Router sperren zu können, müssen Sie spezielle Routing-Regeln einrichten. So können Sie sicherstellen, dass Ihr Netzwerkverkehr nicht über die von Ihnen angegebenen IP-Adressen läuft.

Springen Sie zu …

Sperren von IP-Adressen auf Ihrem TP-Link-Router
Prüfen der gesperrten IP-Adressen

Sperren von IP-Adressen auf Ihrem TP-Link-Router

Melden Sie sich im Admin-Panel Ihres Routers an

Um auf das Admin-Panel Ihres Routers zuzugreifen, gehen Sie in Ihrem Webbrowser auf 192.168.0.1 und melden Sie sich mit Ihrem Nutzernamen und Ihrem Passwort (beide lauten standardmäßig admin) an. Sollte die IP-Adresse Ihres Routers zuvor geändert worden sein und Sie können sich nicht mehr daran erinnern, finden Sie diese in den Einstellungen Ihres Geräts.

Die Oberflächen der TP-Link-Router unterscheiden sich je nach Modell, beziehen Sie sich daher nachfolgend auf den für das Admin-Panel Ihres Routers passenden Abschnitt.

Ändern Sie die Netzwerkeinstellungen Ihres Routers

Bei aktuelleren Modellen von TP-Link-Routern

Klicken Sie im Admin-Panel Ihres Routers auf den Tab Erweitert.
Klicken Sie auf “Erweitert”.

Gehen Sie in der Seitenleiste auf Netzwerk > Erweitertes Routing.
Klicken Sie auf “Erweitertes Routing”.

Klicken Sie unter Statisches Routing auf + Hinzufügen.
Klicken Sie auf “+ Hinzufügen”.

Geben Sie Folgendes ein:

• Netzwerkziel: Geben Sie die IP-Adresse ein, die Sie sperren möchten.
  • Subnetzmaske: Geben Sie 255.255.255.255 ein.
  • Standard-Gateway: Geben Sie 192.168.0.1 ein. (Wurde Ihr Standard-Gateway zuvor geändert, können Sie das in den Einstellungen Ihres Geräts herausfinden.)
  • Oberfläche: Wählen Sie LAN.
  • Beschreibung: Geben Sie eine Beschreibung für die IP-Adresse ein, die Sie sperren (z. B. Google 1).

Setzen Sie ein Häkchen bei Diesen Eintrag aktivieren. Klicken Sie auf Speichern.

Klicken Sie auf “Speichern”.

Klicken Sie erneut auf + Hinzufügen und geben Sie Folgendes ein:

• Netzwerkziel: Geben Sie die IP-Adresse ein, die Sie blockieren möchten.
  • Subnetzmaske: Geben Sie 255.255.255.255 ein.
  • Standard-Gateway: Geben Sie 192.168.0.1 ein. (Wurde Ihr Standard-Gateway zuvor geändert, können Sie das in den Einstellungen Ihres Geräts herausfinden.)
  • Oberfläche: Wählen Sie LAN.
  • Beschreibung: Geben Sie eine Beschreibung für die IP-Adresse ein, die Sie sperren (z. B. Google 2).

Setzen Sie ein Häkchen bei Diesen Eintrag aktivieren. Klicken Sie auf Speichern.

Je nach Streaming-Dienst, für den Sie die Fehlersuche vornehmen, müssen Sie möglicherweise weitere IP-Adressen sperren. Erfahren Sie mehr darüber, welche IP-Adressen Sie eventuell blockieren müssen, indem Sie das ExpressVPN-Supportteam kontaktieren.

Bei älteren TP-Link-Routermodellen

Klicken Sie im Admin-Panel Ihres Routers auf Erweitertes Routing > Statische Routing-Tabelle.

Klicken Sie auf Neu hinzufügen…
Klicken Sie auf “Neu hinzufügen…”

Geben Sie Folgendes ein:

Klicken Sie auf Speichern.
Klicken Sie auf “Speichern”.

Klicken Sie erneut auf Neu hinzufügen… und geben Sie Folgendes ein:

Klicken Sie auf Speichern.

Je nach Streaming-Dienst, für den Sie die Fehlersuche vornehmen, müssen Sie möglicherweise weitere IP-Adressen sperren. Erfahren Sie mehr darüber, welche IP-Adressen Sie eventuell blockieren müssen, indem Sie das ExpressVPN-Supportteam kontaktieren.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Prüfen der gesperrten IP-Adressen

Um zu prüfen, ob Sie die IP-Adressen erfolgreich gesperrt haben, öffnen Sie Terminal (auf einem Mac) oder die Kommandozeile (unter Windows).

Geben Sie die von Ihnen gesperrten IP-Adressen ein, z. B.
ping 8.8.8.8

Bei den Ping-Tests sollte “Timed Out” oder “Destination Host Unreachable“ angezeigt werden.

Das Ergebnis des Ping-Tests sollte “Timed Out” oder “Destination Host Unreachable” lauten.

Sollte das nicht der Fall sein, führen Sie die obigen Schritte erneut durch.

Starten Sie Ihren Router dann neu.